Прошу помощи в сборе денежных средств для приобретения жилья
Обращаюсь к Вам с надеждой на помощь.
Родился я в 1954 году в с. Крымка, Первомайского района, Николаевской области, УССР. У меня были брат Сергей и сестра Ольга. Когда мне было лет 6, мы переехали в г.Сальск. Мать сдала нас в детский дом в пос.Привольном, Пролетарского района Ростовской области. Добрых воспоминаний о годах, проведенных в детском доме, у меня нет. Потом я окончил ГПТУ № 7 г. Ростова-на-Дону и 12.05. 1972г. был призван в Армию. Службу проходил в г.Ленинакан (Армения).
Хотел я, детдомовский мальчишка, посмотреть всю нашу великую Родину. А если где найду "свое" место - приобрести жилье (хоть какой то свой угол).
И в 1974 году, после службы в Армии, я поехал в Архангельскую область, Холмогоровский район, с. Ломоносово. Жил и работал там 2 года. Заочно обучался в институте народного творчества г.Москва по классу живописи. Очень я гордился тем, что побывал на родине великого Михайло Ломоносова! 27.03.1978г., по орг.набору я поехал , в Амурскую область с.Некрасовка. Там я проработал 4 года. Вместо обещанных сносных бытовых условий и достойной заработной платы были лишь разочарования. В поисках лучшей доли, в 1982 году я поехал в пос.Сузун Новосибирской области. Устроился на работу в СМП№ 83 в бригаду плотников и работал там до 1985 года. Оказавшись по работе в г. Барнаул, я познакомился с чеченцами (Аслан и Лечо). Они пообещали взять с собой в строительную бригаду , где я за лето смогу осуществить свою мечту - заработать денег и купить себе дом . Кроме меня оказались "набранными" в бригаду еще трое, таких же наивных романтиков как я. Поездом мы приехали в г.Урус-Мартан Чечено - Ингушской АССР. В дороге нас угощали вином. Я, алкоголь не употреблявший и не куривший, охмелел и дорогу совсем не помню. Протрезвел уже в д. Алхан Кала, Урус Мартановского района. Куда увезли остальных членов нашей "бригады", я не знаю. Больше я их не видел. Здесь мне "разъяснили", отобрав мои документы, что теперь я просто бесправный РАБ. В таком положении я провел дооолгих 16 лет. Сколько у меня за это время сменилось "хозяев", сейчас я и не могу сосчитать. Не продавали из семьи в семью, а просто обменивали. Когда на Газ-53 пшеницы, когда на 4 барана. Иногда просто давали соседям в аренду для выполнения тяжелых работ.
Не раз предлагали принять ислам и жениться на местной для облегчения моей доли. Я не согласился.
Тяжело вспоминать этот период моей "жизни", вернее трудовой деятельности. Не раз возникали мысли о суициде. Но останавливало только то, что Господь учил нас терпеть и нести покорно свой крест. Все время я не оставлял мечту о своем домике, пусть самом маленьком, но своем и мечту о спасении из этого Ада.
И Господь услышал меня! 6 сентября 2001г. пришло мое спасение. Колонна "наливников" (автомобилей перевозивших самодельный бензин с территории Чечни в Ингушетию) в ночное время, в которой я использовался как подсобный работник и сопровождаемая на автомобиле УАЗ помощником прокурора г.Карабулак РИ господином Сакаловым, была задержана в ходе боестолкновения военнослужащими ВВ и сотрудниками милиции ГУВД Кемеровской обл., находившиеся в служебной командировке в ЧР. Так закончился мой АД и я оказался среди своих!
Связи с родственниками у меня были утрачены. Ехать, путешествовать мне уже больше никуда не хотелось и, чтобы вновь не оказаться на долгие годы в непонятной ситуации, я, по окончании служебной командировки моих спасителей, попросился ехать с ними в Кемеровскую область. Я готов был ночевать хоть на чердаках, хоть в подвалах! Готов был терпеть любые лишения, но лишь бы среди своих! Так я вернулся к жизни и 14 октября 2001г. оказался в г.Прокопьевске Кемеровской области. Этот город стал для меня второй родиной.
Жилье, естественно, мои спасители мне предоставить не могли. Но я об этом и не мечтал. Меня устраивало и то что я какое-то время жил в качестве сторожа на дачах то у одних, то у других их знакомых. Долгое время не мог восстановить документы. Все эти трудности легли на плечи моих спасителей. Пришлось запрашивать с Украины мое свидетельство о рождении, из Архангельской и Новосибирской областей справки о проживании и выдаче мне там паспорта гражданина СССР, по суду доказывать что на момент развала СССР я проживал в ЧР, на территории РФ. (Судья спросил меня чем я занимался на Кавказе? Я ответил ему , что был инструктором по спорту...! В качестве боксерской груши).
Лишь с помощью губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева я получил паспорт гражданина РФ в 2011г. Взяв свой новенький паспорт в руки я плакал от счастья! Мне не верилось, что я снова обрел статус Человека и это происходит не во сне, а наяву. Получив паспорт и оформив остальные документы, мои спасители выхлопотали мне 1 группу инвалидности и теперь, с 2012г. я получаю пособие 12.800 рублей. С 2001г.по 2012г. я фактически находился у них на иждивении.
С 2009г. я проживаю в ветхом полуразрушенном покосившемся деревянном доме принадлежащем моим знакомым в качестве дачи. Дом без фундамента, (вследствие чего нижние ряды бревен сгнившие и держатся лишь на монтажной пене), постройки 50х годов согласно расчета по нормам БТИ, имеет износ более 80 % и содержится лишь ради огорода. У предыдущих хозяев дом был заброшен и находился в запустении. Приобретен был с долгами за свет и воду. Водопровод, начиная с ноября по апрель-май, в сибирском климате перемерзает. Воду приходится привозить в канистрах. Но я рад и этому. Зимой при непрерывном топлении печи, ( не менее 5 ведер угля), температуру в доме выше 11-15 градусов поднять невозможно. В 2012г. дом был обследован сотрудниками ЦСЗН в результате чего сделан вывод о том, что ремонт дома нецелесообразен и на это нужно не менее 470 тысяч рублей. Ремонт возможен лишь с полным демонтажем всей конструкции дома.
Дважды (в 2014 и 2016 г.г.) я обращался в администрацию г.Прокопьевска с заявлением о выделении мне жилья. Я предоставлял все необходимые справки о том, что я не являюсь ни собственником, ни нанимателем жилого помещения в котором зарегистрирован и проживаю, не имею ни недвижимости на территории г.Прокопьевска, ни зарегистрированных ТС, состою на учете как инвалид 1 группы и имею (согласно Конституции РФ и ФЗ-181) право на жилье в двойном размере. Также в администрацию был предоставлен ФЗ-181. Также г-же Штраух приводились доводы о техническом состоянии и ветхости дома. Все эти обстоятельства, справки о состоянии здоровья, Конституцию РФ и ФЗ-181 Штраух М.И. проигнорировала, аргументируя это тем что я не являюсь малоимущим.
Оба раза мне было незаконно отказано (имеются копии решений за подписью г-жи Штраух М.И.). В 2016г. решение об отказе в постановке меня в очередь на получение жилья было вынесено в апреле 2016г. , а на руки решение выдано лишь в июле 2016г.
Кроме того при ежегодном прохождении диспансеризации я регулярно проходил флюорографию. До 2016г. легочной патологии у меня не было выявлено. В 2016г. у меня выявлена легочная патология. Все лето 2016г. мне пришлось проходить обследования фтизиаторов в г.Прокопьевске, дважды проходить СКТ в г.Новокузнецке. В результате обследований мне был поставлен диагноз: очаговый туберкулез правого легкого.
Считаю, что сама Штраух М.И., проживая в благоустроенном жилье, даже не представляет себе реально как можно выжить в тех условиях, в которых я проживал и проживаю по сей день. При этом в октябре 2016г. был снят с поста глава г.Прокопьевска Гаранин В.А. в отношении которого возбуждено уголовное дело за махинации с жильем.
Я прошу, если есть у Вас милосердие и человечность, помочь мне в этой тяжелой жизненной ситуации.
Буду очень благодарен.
С уважением Соколов Владимир Леонтьевич